Компания «А7 Агро» завершила первый этап по строительству орошаемого участка на площади 2 798 га в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

В конце сентября агрохолдинг «А7 Агро» ввел в эксплуатацию орошаемый участок площадью 1 108,5 га в рамках реализации первого этапа инвестиционного проекта «Реконструкция Черновской оросительной системы у с. Краснохолм и у с. Кардаилово Илекского района Оренбургской области».

В ходе строительства участка было проложено 21 000 погонных метра трубопровода, введено в эксплуатацию 15 фронтальных дождевальных машин австрийского производителя «BAUER»; осуществлен монтаж блочно-модульной насосной станции итальянской марки «Caprari»; смонтированы частотные преобразователи марки «Vacon». 27 сентября был выполнен сухой пуск оросительной системы.

На данный момент ведутся работы по реализации второго этапа проекта – строительство орошаемого участка площадью 1 690,3 га: осуществлен демонтаж прежней оросительной системы (металлических труб и дождевальных машин); выполняется рытье котлована под бассейн суточного регулирования (БСР); ведутся земляные работы и пайка труб. Также ожидается поставка 18 радиальных дождевальных машин австрийского производителя «BAUER» и блочно-модульной насосной станции германской марки «Siemens».

Развитием мелиорации земель компания «А7 Агро» занимается с 2016 года. За это время было введено в эксплуатацию около 3 000 га орошаемых земель в Илекском, Красногвардейском районах Оренбургской области и в республике Башкортостан. Холдинг стремится придерживаться рационального подхода к землепользованию и внедрять инновации в производство. В арсенале компании применение таких инновационных технологий, как автономные системы интеллектуального мониторинга KAIPOS, система спутникового мониторинга сельскохозяйственных угодий Cropio, система управления дождевальными машинами Agsense.

Применение оросительных систем в условиях засушливого климата Оренбургской области позволяет существенно увеличить урожайность зерновых культур и овощей. К тому же, оросительные системы применяются на прилегающих территориях животноводческих комплексов компании, что позволяет удовлетворять потребности ферм в кормах, а следовательно, оптимизировать логистику и процесс заготовки кормов.