Инновации обеспечивают мир продовольствием

Агропромышленный комплекс – важнейший сектор экономики любого государства. Его состояние напрямую влияет на продовольственную безопасность и процесс импортозамещения в стране. Именно сельское хозяйство обеспечивает население той продукцией, от которой зависит качество жизни и состояние здоровья людей.

Эксперты связывают эффективное развитие агропромышленного сектора с его комплексной цифровизацией. Применение информационных технологий может повысить эффективность АПК почти вдвое, считают специалисты Аналитического центра Минсельхоза России. Но пока в российском АПК они внедряются не так активно, как во многих других отраслях. Индекс инновационности отечественного АПК составляет всего 0,13%, в то время как, например, для сферы телекоммуникаций данный показатель равен 0,23%.

Инновации в сельском хозяйстве – это, прежде всего, развитие технологий анализа больших объемов агроданных, в том числе спутниковых; разработка сенсорных систем, агроробототехники – воздушных дронов и наземных аппаратов; развитие технологий, используемых в селекции и генной инженерии. Применение этих разработок может привести к более чем троекратному повышению производительности труда, увеличить урожайность культур, уменьшить техногенное воздействие на окружающую среду и человека.

Одной из компаний, занимающихся внедрением инновационных технологий в АПК-сектор Оренбургской области, является агрохолдинг «А7 Агро». Это крупнейшее агропредприятие региона, развивающее такие направления сельскохозяйственного бизнеса, как растениеводство, животноводство, производство и реализация готовой продукции. Только в 2019 году при поддержке федерации и области предприятие реализовало крупные инвестиционные проекты: введение в эксплуатацию оросительной системы на площади 2 798 га; завоз 1 350 голов высокопродуктивного КРС; реконструкция молочно-товарных комплексов в Ташлинском и Красногвардейском районах.

Информационные технологии играют значительную роль в развитии стратегических направлений холдинга. Компания «А7 Агро» стремится придерживаться рационального подхода к землепользованию и внедрять инновации на всех этапах производства. Сегодня на предприятиях холдинга используются передовые научные методы организации и ведения сельскохозяйственного производства, новейшие технологии переработки и упаковки готовой продукции. В их числе цифровизация всех процессов, картирование полей, система мониторинга GPS/ГЛОНАСС, системы автоматического параллельного вождения.

«Благодаря созданию электронных карт полей с достаточно высокой детализацией и с выделением необрабатываемых площадей получена реальная обрабатываемая площадь каждого участка. Мы можем в режиме реального времени наблюдать за работой в полях и реагировать на любые изменения, контролировать соблюдение параметров при выполнении агроопераций, – рассказывает ведущий специалист по информационным системам агрохолдинга Александр Энс. – Это позволяет нам отказаться от привлечения большого штата сотрудников для выполнения функции контроля непосредственно на полях. А системы параллельного вождения с применением устройств GPS-навигации в сельхозмашинах позволяют с максимальным захватом и по оптимальной траектории движения техники обрабатывать посевные площади и собирать урожай».

Информационные технологии широко применяются в управлении оросительными системами. В этой сфере «А7 Агро» является хедлайнером региона – за период с 2016 по 2019 год агрохолдинг поставил под орошение более 5,5 тыс. гектаров посевной площади. Компания использует в работе автономные системы интеллектуального мониторинга KAIPOS – погодную и почвенную станции, систему управления дождевальными машинами Agsense, систему спутникового мониторинга сельскохозяйственных угодий Cropio.

Цифровизация в «А7 Агро» коснулась и животноводства. На своих комплексах холдинг использует технологии по содержанию молочного стада КРС. Это целая система сбора данных по параметрам пульса, двигательной активности, половой охоты, температуры животного, количества потребляемого корма. В результате формируется база данных, содержащая информацию о полном жизненном цикле животного с данными о вакцинации, лечении, надоях и прочих параметрах.

Для работы с передовыми технологиями агросектора необходимы высококвалифицированные кадры. Компания «А7 Агро» привлекает лучших сотрудников в своей сфере из всех регионов страны, а также иностранных специалистов. Кроме того, для работников предприятия регулярно проходят мастер-классы, курсы повышения квалификации, аттестации.

«А7 Агро» планирует дальнейшее развитие инновационных технологий. В том числе, расширить применение ресурсосберегающих технологий, диверсифицировать агропроизводство с акцентом на развитие высокомаржинальных направлений, сформировать на базе предприятия инновационную среду. Компании, разрабатывающие и внедряющие новые технологии, – это основа будущего инновационного развития агроотрасли страны в целом, и региона в частности. А с таким лидером как «А7 Агро», область может не беспокоиться о развитии АПК-сектора.