Изменения в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»

16 июля 2018 года вступили в силу новые положения регламента «О безопасности молока и молочной продукции». Новая редакция по большей части затрагивает наименования молокосодержащих продуктов, в том числе с заменителем молочного жира, а также ужесточает требования к их маркировке. Из наименования такой продукции должно быть понятно, что она содержит заменители молочного жира.

Также производители обязаны указывать на упаковке информацию о наличии в продукте растительных масел в следующей формулировке: «Содержит растительные масла». Данная надпись должна наноситься легко читаемым шрифтом на поверхность упаковки, обращенной к потребителю.

Компании, имеющие документы об оценке соответствия продуктов требованиям регламента, выданные до дня вступления в силу поправок, могли выпускать и продавать молочную продукцию со старой маркировкой до 16 января 2019 года. По оценкам Роскачества, полный переход на новую маркировку будет осуществлен к середине 2019 года, когда из оборота выйдет продукция с длительным сроком хранения.

Что изменится в работе молочного комбината «А7 Агро-ОМК» с принятием нового регламента?

Мы рады принятию изменений в регламенте «О безопасности молока и молочной продукции». В производственном процессе Оренбургского молочного комбината новые положения техрегламента ничего не изменят, так как мы являемся производителями 100% натуральной продукции, которую выпускаем под брендами «Летний луг», «Особенный продукт» и «Молоко Оренбуржья». Наш завод в этом году отмечает 50 лет со дня основания, и все эти годы принцип натуральности продукции является для нас основополагающим в производстве. Кроме того, добавление таких ингредиентов, как растительные жиры, пальмовое масло, сухое молоко для нас невозможно технически: например, чтобы использовать заменитель молочного жира в производстве, нужно специальное оборудование, а у нас его нет.

Поменяется ли маркировка на упаковке продукции Оренбургского молочного комбината?

Так как изменения в маркировке касаются только производителей, использующих ненатуральные добавки, маркировка молочных продуктов Оренбургского молочного комбината никак не поменяется – вся продукция производится из цельного молока, без добавления растительных жиров, масел и сухого молока.

Как повлияет новый регламент на конкуренцию среди производителей молочной продукции?

Использование только натурального сырья повышает цену на продукцию. И тут нам было сложно конкурировать с производителями, которые могут позволить себе использовать добавки в молочных продуктах. С принятием новых положений регламента, мы окажемся на отдельной полке с компаниями, которые также используют 100% натуральное сырье, и конкуренция будет более справедливой

Что от этого получит потребитель?

Одной из основных целей принятия новых положений регламента было полное и правдивое информирование потребителя о составе покупаемого продукта. Теперь цельномолочная продукция и продукция с добавлением ненатуральных ингредиентов разойдутся по разным углам витрины магазина. Что однозначно облегчит проблему выбора для нашего покупателя. Приобретая тот или иной молочный продукт, можно будет сразу видеть, натуральный он или нет, и принимать решение о покупке исходя из своих предпочтений. А учитывая тренд последних лет на правильное питание и полезную продукцию, это несомненный плюс для потребителей.